Главная
  • О компании
  • Прайс-лист
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Вакансии
  • Обратная связь
Виды работ
  • Укладка брусчатки
  • Укладка кафельной плитки и керамогранита
  • Штукатурно-малярные работы
  • Ремонт и отделка
Производство
  • Брусчатка
Главная

Укладка брусчатки

Какая брусчатка крепче вибролитая или вибропресованная?

    Когда вы строите загородный дом или особняк, после завершения основного здания обычно начинается планирование дорог. В этом случае ландшафтный дизайнер обязан продумать вопрос об организации цепи путей, которые будут связаны между собой. Садовые дорожки, надо сказать, дело очень непростое. В частности, встанет вопрос о выборе материала для укладки. А подобных материалов сейчас огромное количество. Следовательно, необходимо продумать вопрос и эстетики, и практики, и лишь в этом случае вы сможете комфортно перемещаться по территории вашего дома. Обычно для монтажа используются разные материалы. Их делят на три большие группы: жесткие, мягкие и комбинированные. Уже по названиям можно понять, что каждый из них собой представляет.

    Жесткие покрытия – это бетонный камень, натуральный камень, тротуарная бетонная плитка и монолитное бетонное покрытие.

     Бетонная тротуарная плитка – самый популярный материал, из которого укладываются пешеходные дорожки. Она имеет свои преимущества перед другими жесткими покрытиями. В частности, речь идет о большом многообразии форм и оттенков. В последнее время в бетон добавляются специальные наполнители и цементы. Сам бетон недолговечен, и это, пожалуй, главный его минус. Поэтому это качество всеми силами пытаются улучшить.

    На данный момент существуют два типа тротуарной плитки из бетона. Это вибролитая и вибропрессованная плитка. Они различаются по технологии производства. Поэтому их свойства тоже различны.

    Главной  функцией вибропрессованной плитки является декор. Его эстетические возможности компенсируют его недостаточную морозоустойчивость и прочность. На российском рынке ассортимент тротуарных плиток довольно богатый.  Он дает возможность воплощения  самых красочных и неожиданных идей в создании ландшафтного пространства.

    Вибролитая плитка намного крепче вибропрессованной. Она гарантированно будет служить вам как минимум десять лет. При монтировании нужно следить за тем, чтобы между плиточными элементами не застаивалась вода, в этом случае может начаться преждевременное разрушение покрытия.

Технология укладки тротуарной плитки

    Основой качественной укладки любой тротуарной плитки (брусчатки) является тщательнейшим образом подготовленное основание. Но прежде чем подготовить основание, необходимо выкопать грунт примерно на 44 см и тщательно его утрамбовать. Ямы, котловины и другие понижения, в которых может застаиваться вода, в процессе выравнивания поверхности засыпаются грунтом с его уплотнением. Поверхности должен придаваться поперечный уклон. Также необходимо на этом этапе не забыть про коммуникации.

Подготовка основания.

    Основа укладывается на предварительно уплотненный   грунт   и является так называемой защитой от промерзания и не должна наноситься на замерзший грунт. Прочность основы наряду с грунтом влияет на силу возможных нагрузок, которые будут оказываться на покрытие в дальнейшем. Для использования дорожек и площадок в частных домах достаточно иметь основу в 20 см.

    Для более больших нагрузок на участках проезжей части требуется основа в 30-40 см. Необходимо использовать не мерзлый материал 0-40 мм-й щебень, гравий и т.д. Этот материал (в соответствующих условиях) укладывается на одном уровне и на одной высоте и основательно утрамбовывается. На уже утрамбованной основе сооружается так называемый промежуточный слой из песка или щебня. Толщина промежуточного слоя должна быть такой, чтобы плитка возвышалась примерно на 1 см от желаемой высоты покрытия перед утрамбовкой. Выравнивающий верхний слой можно выполнять как из песка, так и из песчано-цементной смеси (соотношение 1:10). Промежуточный слой не утрамбовывается до укладки на него плитки. Утрамбовка производится после укладки плитки.

Укладка плитки.

    В первую очередь необходимо определить нужный рисунок и соответственно количество необходимой плитки по размерам и цветам. Натянуть шнур по фаске плитки. Первый ряд выложить по шнуру. Плитку надо класть от себя на подготовленную поверхность. Укладывать надо по диагонали, накладывать новую плитку сверху таким образом, чтобы она плотно примыкала к предыдущей во избежание увеличения толщины швов. Если плитка легла неровно, мастерком аккуратно подложить под нее песок и трамбовкой осторожно выровнять ее снова. После окончания укладки следует в местах явных превышений выровнять  элементы мощения с помощью резинового молотка под строительный уровень.
    Закончив укладку всех плиток, нужно промести швы песчано-цементной смесью. Из шланга с распылителем увлажнить песчано-цементную смесь в зазорах. После этого при необходимости посыпьте в зазоры еще смесь. В местах повышенной влажности (например, под стоками с крыш) нужно использовать сухую песчано-цементную смесь.
    Для придания площадке точной геометрической формы можно установить пешеходный бордюр и дополнить незавершенные участки половинками или запиленными по форме плитками. По краям уложенной плиткой площадки в местах установки бордюра следует выкопать по натянутому шнуру траншею небольшого размера и требуемой глубины (чтобы бордюр входил в эту траншею до необходимого уровня). Верх плитки должен превышать верх бордюра на высоту фаски.
    На жидкий раавор М100 выставлять бордюр. По натянутому шнуру обязательно следить за точным примыканием друг к другу и повторением геометрических форм. Борта бордюра пролить раствором М100 и заполнить песком.

Важно:  При укладке плитки необходимо удерживать зазор между плиткой 3-5 мм.

Утрамбовка плитки.

    Утрамбовка плитки производится только по сухой поверхности. Перед утрамбовкой швы основательно" проверяются и тщательно поправляются, площадь тщательно трамбуют при помощи трамбующего устройства с резиновой основой.

    Зазоры и высота плитки. Для укладки зазоры являются решающими т.к. дефекты плиточного покрытия обычно возникают от отсутствия зазоров. Плитка ломается от отсутствия эластичного соприкосновения с рядом лежащей. Плиточное покрытие не деформируется при стабильном использовании и при нагрузке каждой плитки на основу. Если плиточное покрытие обрамлено бордюром, плитка соприкасается друг с другом как в арке (своде). Отсюда вывод - зазоры должны быть хорошо заполнены. И это не тот случай, когда можно подождать, что плитка сама собой стабилизируется! Материал заполнения швов необходимо выбирать достаточно стабильный для распределения возможной нагрузки от камня к камню. Плиточное покрытие является функциональным при полном заполнении зазоров. Материал для заполнения зазоров должен полностью подходить для пропускания воды во внутрь и дальше проникновение в грунт.
    Оптимальная статика достигается благодаря правильной связке плитки. Плитка занимает свое начальное положение благодаря подкреплению плиточных зазоров рядом лежащих плиток. Плитка, правильно установленная для направления движения, отводит возникающее на ней давление на две свои стороны, чем активизирует давление на два плиточных зазора. Когда плитка уложена диагонально, то давление распределяется на все четыре стороны от плитки. Тогда активизируются все четыре зазора. Как показывает практика, диагональная укладка представляется более стабильной, Каждая отдельная плитка приводится к небольшому сдвигу. Образованные под нужным углом швы плитки, правильно и до конца заполненные, важны для стабилизации нагрузки на плиточное покрытие. Диагональная укладка плиточного покрытия, наряду с повышением стабильности покрытия существенно влияет на уменьшение шума при передвижении по покрытию транспортных средств. Направление плиточного покрытия и рисунок швов является основополагающим вопросом архитектуры плиточного покрытия. Это принимается  во внимание при обустройстве улиц и проезжих частей улиц, больших и маленьких площадок и используется смешанный рисунок укладки. Для достижения оптимального давления и для хорошей реакции на это давление есть оптическая и практическая причина попытаться скомбинировать 3-5 разных размера и формы плитки.
    Верхний слой /цветовая гамма/ возможные комбинации. Респектабельный натуральный внешний вид плитки придает свою элегантность. Плитка нашего производства хорошо подходит для самых требовательных и изысканных клиентов. Большой выбор оттенков, естественная форма и размер создают возможность для воплощения разнообразных вариантов.
    Посыпьте вымощенный участок тонким слоем песка и сделайте еще два прохода вибратором. Если стыки между плитками заполнены не полностью, повторите процедуру. Это очень важно для хорошей укладки. Песок, правильно распределенный по стыкам, будет воспринимать нагрузки, прилагаемые к поверхности примыкающих плиток и поможет сохранить твердую и надежную поверхность.

Примечание. Не   допускайте   проезда   по   мощеному   участку   до заполнения стыков песком. Песок, засыпаемый в стыки, должен быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые могут вызвать появление в нем растений.

  

Наши мастера воплотят в реальность Ваши фантазии по созданию ландшафтного пространства, выполнят укладку тротуарной плитки быстро и качественно!

Укладка брусчатки под ключ: НИКОЛАЙ АШИРОВ тел. 8-919-916-93-16, 56-93-16.

 

Яндекс.Метрика